西藏嘎尔琼拉康吐蕃石碑考古清理工作完成 发掘出土大量绿釉琉璃瓦残块

来源:四川新闻 | 浏览量:13 次 | 发布时间:2018-12-26 04:58


发掘出土绿釉琉璃八瓣莲花纹瓦当。


碑身文字残块。

记者从西藏自治区文物局了解到,西藏自治区文物保护研究所于11月中旬至12月上旬对嘎尔琼拉康石碑遗存开展了为期约20天的考古清理工作,日前已顺利结束。

嘎尔琼拉康吐蕃石碑可追溯至公元9世纪。公元9世纪初,赤德松赞兴建嘎尔琼拉康后,又在寺旁建碑盟誓,铭文勒石为记,记录誓文与历代赞普业绩。因地处拉萨河南岸沙地,为防止塌陷,在原地表砂层上铺垫一层包含大量琉璃瓦残块、少量青砖残块并混杂较多小鹅卵石及页岩碎片的灰褐土地基,最厚处约0.5米,地基表面经夯打加工结实,石碑基座放置于加工紧密的地表上;石碑由基座、碑身、碑帽及碑顶构成。据相关文献记载,原碑通高约6米左右;基座为长方形,东西长1.9米、南北宽1.2米、通高0.85米,四边雕刻山形图案;碑身底部放置于基座上部中央长方形凹槽内,凹槽底部有乳白色粘合物以固定碑身;碑身为梯形,截面为长方形,高约4米左右,碑身南侧刻藏文57行字;碑帽为仿木构庑殿顶,四面坡雕刻筒瓦及六瓣莲花瓦当;碑顶为摩尼宝珠状。

20世纪上半叶,意大利人图齐、英国人黎吉生、藏族著名学者根敦群培等人曾先后考察嘎尔琼拉康石碑,留下珍贵的影像与文字资料;1968年,石碑被毁。

1993年,自治区文物管理委员会组织专家对嘎尔琼拉康石碑进行考古发掘,发掘面积为南北长6.3米、东西宽5.1米、面积32.13平方米、深约2.4米;1997年,嘎尔琼拉康重建时,构建围墙对石碑进行保护。

为切实加强对嘎尔琼拉康吐蕃石碑文物的保护利用,根据自治区政府主要领导批示,在自治区文物局的指导下,由自治区文物保护研究所组成专家组,自今年11月中旬起,历时20多天对嘎尔琼拉康吐蕃时期石碑进行考古清理。目前,野外考古清理工作已顺利完成,正进行资料整理,待形成考古发掘报告的同时,西藏自治区将研究制定方案对嘎尔琼拉康吐蕃石碑实施抢救性保护利用。

据介绍,此次考古清理面积约43平方米,深约3.5米;在原地基堆积中发掘出土大量绿釉琉璃瓦残块,有筒瓦、板瓦及少量八瓣莲花纹瓦当,同时出土少量青砖。清理发现,地基部分仍向发掘区四壁外延伸;碑座绝大部分保存在原位,南侧东部上半部脱落,北侧大部碎裂向下侧滑;镶嵌在碑座上凹槽内的碑身底部已大都碎裂;确认碑身文字残块15块,遗失较多;碑帽主体部分保存尚好,四边屋檐部分残损较多;摩尼宝珠状顶基本保存完好。

自治区文研所嘎尔琼拉康吐蕃石碑考古专家组表示,嘎尔琼拉康石碑距今已有1200余年,石碑的挖掘和保护利用,对研究吐蕃时期社会、经济、政治、宗教及语言文字等方面,都具有十分重要的意义。此外,石碑碑身上窄下宽,其形式结构、碑帽,均属汉式风格,碑文属吐蕃时期古藏文字,充分体现了吐蕃文化与唐代中原文化的交往交流交融。

(责编: 胡瑛)

本文永久链接:http://www.zxwlhh.com/l-fenlei-95935.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。